CКУД и требования пожарной безопасности
Москва, м. Войковская,
ул. Космонавта Волкова, д. 12
будние дни с 10:00 до 19:00

Статьи

CКУД и требования пожарной безопасности

skud-i-trebovaniya-pozharnoj-bezopasnosti

Определение СКУД и важность правильного размещения

СКУД - важная составляющая безопасности, в т.ч. антитеррористической защищённости, согласно требованиям п.6.44 СП 118.13330.2012 /1/ и СП 132.13330.2011 /2/, включая реализацию федеральной и региональных программ "Безопасная школа". СКУД активно применяются также в бизнес центрах, банковских учреждениях, административных зданиях органов управления, режимных объектах и т.д.

Основная цель СКУД - управление доступом в здание, сооружение в целом или на его определённую часть (служебные помещения банковских учреждений, органов социальной защиты и др.), включая регулирование доступа посетителей по гостевым (разовым) пропускам, а также идентификация лица, имеющего доступ на заданную территорию, учёт рабочего и (или) учебного времени и т.п.

Для контроля доступа СКУД устанавливают, как правило, во входном узле здания (вестибюли, фойе) в уровне первого этажа, реже – на других этажах (иногда на входе из холлов в коридоры) при различии требований пропускного режима для организаций, размещённых в одном здании. Вестибюль – помещение достаточно большой площади в составе входного узла во внутренние части здания, предназначенное для приёма и распределения потоков сотрудников (посетителей). При этом для тепловой защиты при всех наружных входах в вестибюль, как правило, устраиваются тамбуры, в том числе и двойные как для прямого (сквозного) прохода в здание, так и бокового, т.е. с поворотом (п.4.24 СП 118.13330 /1/). При таких требованиях СКУД устанавливают не в дверных проемах входного узла в здание, а во входном вестибюле (фойе) с монтажом 1-2 турникетов и с использованием конструктивных решений (съёмных или сдвижных ограждений), препятствующих несанкционированному входу людей в здание. Следует принять во внимание, что расчётные нормы по площади вестибюлей (фойе) в СП 118.13330 /1/ отсутствуют, как и требования по их параметрам в СП 1.13330.2009 /3/.

 

Сложности размещения СКУД

Наибольшие проблемы с установкой СКУД возникают на практике в зданиях образовательных организаций (ОО), особенно – в школах, когда в ряде регионов органы надзора при проверке готовности к началу учебного года предписывали демонтировать ранее установленные СКУД по причине их несоответствия требованиям пожарной безопасности. Рассмотрим эту проблему на типовых примерах ОО.

В зданиях школ этажностью не более 3-4-х этажей (п.п.6.85, 6.86 СП 118.13330 /1/) СКУД являются способом контроля входа-выхода не только в период нахождения учащихся в здании, но и на прилегающей территории, а также для передачи информации родственникам после завершения занятий.

В школах, как правило, обучаются три возрастные группы детей:

  • начальная (1-4 класс);
  • средняя (5-9 класс);
  • старшая (10-11 класс).

При этом среди учащихся могут быть и дети, относящиеся к маломобильным группам (МГН), требования по безопасности для которых установлены СП 59.13330.2012 /4. Для таких зданий согласно СП 1.13130.2009 /3/, СП 118.13330 /1/ каждый этаж должен иметь не менее двух рассредоточенных выходов в лестничные клетки, которые в уровне первого этажа имеют выход, как правило, непосредственно наружу или через коридор и вестибюль (фойе), что требуется ч.3 ст.89 ФЗ №123 /5/ и СП /1, 3/.

Во многих типовых проектах школ число лестничных клеток составляет 3-4, из них 1-2, кроме выхода наружу непосредственно, имеют выход через коридор в вестибюль (фойе) и далее непосредственно наружу через двери входного узла. Ограничение на использование СКУД в вестибюлях (фойе, холлах) первых этажей ОО (школы, техникумы, вузы) вызвано разночтением (противоречием) ч.7 ст.89 ФЗ №123 /5/ и ранее действовавшей редакции п.36 а) "Правил противопожарного режима в РФ" (ППР) /6/, являющихся нормативным правовым актом, подлежащим обязательному применению согласно ч.2 ст.4 ФЗ №123 /5/.

Согласно ч.7 ст.89 ФЗ №123 /5/ «В проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъёмно-опускные двери, вращающие двери, турникеты и другие предметы, препятствующие свободному проходу людей». Для зданий, сооружений, введенных в эксплуатацию до 01.05.2009г. согласно ч.4.ст.4 ФЗ №123 действуют требования п.6.10* СНиП 21-01-97* /7/: "Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты". В данной формулировке понятие «путь эвакуации» является основным отличием ППР /6/ от ФЗ №123 /5/, которое практически делало невозможным применение СКУД в зданиях. Это подтверждается понятиями ст. 2 ФЗ №123 /5/:

  1. "эвакуационный выход – выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону" (для первого этажа согласно п. в) и д) ч.3 ст.89 ФЗ №123 /1/ к выходам отнесены также выходы через вестибюль (фойе), т.е. через те помещения, где чаще всего и устанавливаются СКУД);
  2. "эвакуационный путь (путь эвакуации) – путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре", т.е. в состав пути эвакуации в виде соответствующего участка может входить также вестибюль (фойе), где чаще всего и устанавливают СКУД).

Вместе с тем, для зданий с нахождением МГН, в т.ч. школ, согласно п.5.1.4 СП 59.13330 /4/ входные двери должны иметь ширину в свету не менее 1,2м, а по п.6.1.8 этого же СП "при наличии контроля на входе следует применять контрольно-пропускные устройства и турникеты шириной в свету не менее 1,0м, приспособленные для пропуска инвалидов на креслах-колясках (очевидно, что подразумевается установка СКУД собственно во входных дверях!). Дополнительно к турникетам следует предусматривать боковой проход для обеспечения эвакуации инвалидов на креслах-колясках и других категорий МГН. Ширину прохода следует принимать по расчету". Нужно при этом учитывать, что это требование СП 59 с 01.07.2015г. также подлежит применению на обязательной основе согласно постановления Правительства РФ от 26.12.2014г. №1521.

Таким образом, в отношении применения СКУД сложилась уникальная ситуация, когда требования ФЗ №123 /5/, ППР /6/, СНиП /8/ и СП 59.13330 /4/, подлежащие применению на обязательной основе, не гармонизированы.

 

Что нужно значть, чтобы СКУД был правильно установлен в учебном заведении?

Чтобы избежать спорных вопросов между ОО и органами надзора для эксплуатируемых зданий школ на примере нескольких типовых проектов зданий могут быть предложены эскизные решения установки СКУД (см. рис.), а также соответствующие требования, которые могут рассматриваться как составная часть комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (КИТОМ), которые позволяют считать исполненными мероприятия в отношении, например, демонтажа СКУД, содержащиеся в предписании по результатам проверки (п.48.1 Административного регламента, утвержденного приказом МЧС России от 28.06.2012г. №375 с изменениями, внесенными приказом МЧС России от 27.12.2013г. №844). При этом принималось во внимание, что требования п.п. 4.2.1 - 4.2.7, 8.1.13, 8.1.20-8.1.22 СП 1.13130 /3/ устанавливают геометрические параметры (размеры, м) для:

  • дверных проемов (высота и ширина), коридоров (высота и ширина), лестничных маршей (ширина, высота) и площадок (ширина);
  • расстояние от дверей наиболее удаленных помещений до выхода наружу или в лестничную клетку;
  • горизонтальные участки пути эвакуации (высота и ширина).

Геометрические параметры (размеры) вестибюлей, холлов и фойе п.4.3.4 /3/, не нормируются, а установлена только их минимальная высота 2 м, а ширина с учетом их геометрии по ним должна позволять беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком. Таким образом, для установки СКУД в вестибюле, холле или фойе первого этажа здания с учетом требований ч.7 ст.89 ФЗ №123 /5/, п.6.10* СНиП 21-01-97* /7/ и условия п.4.3.4 /3/, предусматривать:

  • на расстоянии не менее 1,5м от дверного проема входа в вестибюль параллельно плоскости указанных дверей – распашную калитку или легкосъемное ограждение шириной не менее ширины дверного проёма входа в вестибюль, но не менее 1,2м;
  • дополнительно к турникетам – боковой проход для обеспечения эвакуации инвалидов на креслах-колясках и других категорий МГН (ширину прохода следует принимать по расчету, но не менее 1,2м в свету);
  • проведение расчета по оценке пожарного риска с моделированием не менее трех сценариев возникновения пожара для выбора наиболее опасного из них;
  • алгоритм работы АПС, когда адресный пожарный извещатель фиксирует наличие в защищаемом помещении контролируемого опасного фактора пожара (дым) и передает информацию на приемно-контрольный прибор системы, который формирует командный сигнал на: включение системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (не ниже 3-го типа);
  • включение эвакуационного (аварийного) освещения на путях эвакуации людей;
  • автоматическую или ручную разблокировку технических средств для прохода людей (турникетов);
  • автоматическую или ручную разблокировку электромагнитных замков дверей лестничных клеток на выходах из здания наружу, распашных калиток и (или) узлов крепления легкосъемных секций технических средств запрещения (ограничения) прохода людей (ограждений), что обеспечивает беспрепятственной проход эвакуирующихся через проемы эвакуационных выходов, в т.ч. входного узла вестибюля (холла, фойе).

Указанные технические требования и эскизные решения не противоречат требованиям ФЗ №123 /5/ и СП /1, 3/, а их реализация полностью отвечает новой редакции п.36а) ППР /6/ (постановление Правительства РФ от 06.04.2016 № 275): «При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств».

 

Мешалкин Е.А.

вице-президент по науке НПО «Пульс»,

д.т.н., профессор, академик НАН ПБ Вантякшев Н.Н.,

технический директор ООО «ППСи»